Наверх
Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа:
Одноэтажные дома от 145 до 780 тыс.руб.
Двухэтажные дома и дома с мансардой от 320 до 1021 тыс.руб.
Малые архитектурные формы - бани, гаражи и т.д. от 8 до 327 тыс.руб.
Каталог всех проектов с подробным описанием и ценами


Главная Библиотека Ригель в каркасном доме

Публикация: 20 апреля 2016 года

Ригель в каркасном доме:

миф или необходимость?

Ригель в каркасном доме

Очень часто мне приходится отвечать на вопросы о необходимости ригеля в каркасном доме. Обычно эти вопросы задают те, кто уже начитался «жёлтой прессы» и наслушался «горе строителей», вопросы звучат примерно так: «Почему в СП или у Лари Хона в проёмах, как правило, везде сдвоенные стойки, а у вас в KarkasDom они только в нагружаемых проёмах? Почему бы не поставить сдвоенные стойки везде? Неужели вы не знаете, что так надо делать?» Отвечаем: всегда строительство (если мы говорим о правильном строительстве) идет не по тому, как сделал сосед или, как делают в Америке с древесиной 38х89мм, а из расчета нагрузок и российской древесины сечением от 50х100 и более. Итак, все по порядку.

Документ, на который обычно ссылаются те, кто задает подобные вопросы - это наш любимый и рабочий свод правил - СП 31-105 2002. Но, если внимательно посмотреть, то в нем указана древесина не российских размеров, например:
38х89мм (сечение 0,338кв/дм) или 38х140 (0,532) и 38х184 (0,70)
в России же древесина:
50х100мм (сечение 0,500кв/дм) или 50х150 (0,750) и 50х200 (1,00)
Таким образом, дерево, которое используется в России, больше сечением в 1,5 раза!, а по несущей нагрузке в 2-2,5раза.

В Америке ставят стойки с шагом 400, у нас 600, то есть на пролёт 2400 у них будет 7 стоек с сечением 0,338х7=236, у нас 5 стоек с сечением 0,500х5=250, это уже больше на 5%, а ввиду того, что у них стойки тоньше, и их несущая нагрузка до выгибания доски в 1,5-2 раза меньше российской, то наши стены выдерживают нагрузку намного больше американской стены сходной длины.

Для лучшего понимания рассмотрим пример: представим, на ветру 7 тонких деревцев и 5 в 1,5 раза толще, совершенно очевидно, что 7 тонких будут раскачиваться сильнее, чем 5 толстых, хотя ветровая нагрузка у них одинаковая. Также, следует понимать, что, когда в Америке ставят по бокам проема две сдвоенные доски сечением 38х89мм, то при пролёте 1м, из двух сдвоенных стоек, они имеют общее сечение (1,35кв/дм). В России такой доски нет, и когда мы ставим по одной доске 50х100мм, то мы на тот же пролёт будем иметь общее сечение (1,00кв/дм), что всего на 25% меньше, но при этом наша доска выдерживает, за счет своего сечения, на 50% больший вес (нагрузку до прогиба или искривления). Таким образом, в нашем варианте не сдвоенные, а одинарные стойки выдерживают сходную нагрузку, и мы можем ставить сдвоенные стойки и ригеля обязательно только в нагружаемых проёмах, а не во всех, как делают американцы.

С верхней обвязкой, все обстоит точно так же, у нас она в 1,5 раза больше сечением, а по несущей нагрузке выше в 3 раза(!), так как, чем шире/выше балка, тем больше она держит нагрузку! И, в этом случае, общее сечение не так важно, при том, что по высоте балки идёт не линейное увеличение нагрузки, а пиковое.

Например, балка длиной 3000мм, шириной 100мм, нагрузка 300кг:
высота балки 50мм прогиб 151мм(!) 15,1см!
высота балки 100мм прогиб 19мм менее 2см(!) разница более чем в СЕМЬ раз!
высота балки 150мм прогиб 6мм
высота балки 200мм прогиб 2мм!
При увеличении первого сечения всего вдвое, мы выигрываем в несущей способности почти в 8 раз!

Резюмируя первую часть, становится очевидно почему мы строим именно таким образом, или, как говорится, что русскому хорошо, то американцу… Если я вас не убедил, давайте считать дальше.

После того, как мы разобрались с сечениями и размерами, указанными в СП и применяющимися Америке, давайте посчитаем нагрузку крыши, на стойки и обвязку. Для примера возьмем наш самый популярный проект кд-21, 6х10м-120м2. Аттиковая стена в этом доме 10м длинной, стойки в данной стене стоят под стропилами, которых 16шт, плюс 2 сдвоены и 2 дополнительные, для крепления перегородок к стене. Для простоты расчета будем считать, что стоек не 20, а всего 16, как и количество стропил, нагрузку которых они передают на стену первого этажа и фундамент.
Площадь крыши данного дома: длина стропил 4,4м, ширина дома 10, крыши 11м, 4,4х11=48,4м2 на 2 ската, итого 96,8м2.
Вес снега по СПб макс. 200кг/м2, итого 19 360кг.
Вес самой крыши 50кг/м2, итого 4 840кг.
Запомним эти две цифры: вес снега 19 360кг, вес крыши 4 840кг, итого порядка 24 000кг в полностью снаряженном состоянии (для справки: такого количества снега на крышах домов по статистике не было более 50лет).

Из опор крыши у данного дома мы имеем: 4 стены поперек (2 несущих фронтона и 2 несущих перегородки (все стоит на фундаменте) и одна подконьковая вдоль. Если не брать 4 поперечные стены, развесовка 50% это приходится на центральную стену и по 25% на надстройку (аттиковую стену). Вернёмся к весу крыши со снегом, это 24 тонны, из них 12 приходится на подконьковую стену и по 6 тонн на аттиковую. Если брать средний вес снега за 50 лет, то это не более 12-16 тонн, возьмем среднее значение в 14 тонн, из них 7 на подконьковую стену и по 3,5 на аттиковую.

Считаем дальше. У нас в аттиковой стене 16 стоек, из них на около фронтонные и 2 средние перегородки приходится по 10% веса крыши, то есть 4 из 16 стоек держат 40% веса крыши и еще 12 стоек остальные 60% веса, делим вес 6т или 3,5т на 12/60%, то есть каждая стойка 5% веса, получаем точечную (сосредоточенную) нагрузку, которая приходится на нижнюю обвязку верхней стены, это 300кг (было 50 лет назад) или 175кг стандартный вес, а без снега и того меньше, всего 60кг.

Таким образом, нагрузка с которой может давить стойка будет составлять:
с небывалым снегом 300кг
с редким 175кг
с обычным 120-130кг
без снега всего 60кг

Далее, на картинке ниже, наш любимый оконный проем. Снова считаем процент давления от места установки стойки. Первый вариант, если проём 1м стойка давит ровно по центру макс. 300кг (обычный не более 150кг).
Если стойка стоит не далее 1/3, то уже не 300кг, а 150кг, и обычно 180кг и 90кг, соответственно.
Если стойка стоит не далее 1/4, то уже всего 150кг или 75кг, соответственно.
Если на проем приходятся 2 стойки или он шире 1,2м, то мы всегда ставим двойные стойки и сверху ригель.

Ригель

Из цифр следует, что нагрузка на стойку от 75 до 150кг, что не очень много и совсем некритично. Даже если бы мы просто поставили стойку на окно поверх бруска в 1,2м, то даже в этом случае окно бы не заклинило и не перекосило.
Разбираемся дальше. Несущая способность сдвоенного под стойками бруса равняется 50х150х2=100х150 (это, так называемая, обвязка, выделена синим цветом на картинке выше) она держит на длине 1200мм до 500кг с прогибом менее 1мм, у нас вес как мы высчитали выше, бывает не более 300кг, а обычно не более 150кг. Для справки: разрушающая нагрузка более 2000кг, запас по прогибу в 2-3раза, по разрушению 6-12раз.

То есть, если мы не ставим ригель или хедер, то нагрузка на окно менее 0,3мм при весе снега 300кг, а при весе 150кг её просто нет, но это не все. Чтобы развеять последние сомнения скептиков, на картинке ниже, так называемый коробчатый ригель. Роль ригеля или коробки выполняет ОСБ прибитая по фасаду. Для лучшего понимания приведу пример, который, в свою очередь, мне привел один заказчик. Он сказал: «Помните, 20-30 лет назад приходили посылки в фанерных ящиках? Там фанера была 3мм и щепки по бокам, которые все это держали на маленьких гвоздиках, но на удивление такой ящик мог выдержать наезд легкового автомобиля и не сломаться.» В данном случае та же ситуация. Первый вариант в оригинале с нормативным документом, второй - перевод, третий - расчёт пролета и его обшивки, и, это с учетом доски шириной 38мм, в нашем варианте при доске 50мм (+33%) размеры длинны могут быть значительно больше.

Ригель Ригель Ригель

Не стоит забывать, что сдвоенные стойки, это мостики холода, а с учётом того, что их все не подумав ставят в каждое окно и дверь, то по зиме по дверной коробке и по раме окна может выпадать иней и наледь. Чтобы этого не происходило сдвоенные стойки надо ставить с умом и осторожностью, и желательно подальше от проемов, а не в них.

Возвращаясь к Америке, там 99% таких домов, как и технологий идет по широте Крыма и теплее, где температура зимой надолго не опускается ниже нуля, а то и ниже +10 +15 градусов. Поэтому, нам было бы лучше обратиться к опыту скандинавов, они пошли немного другим путем. При широкой доске стоек они впиливают сплошной ригель со стороны улицы или дома по всей длине стены под верхнюю обвязку. Такой ригель снимает нагрузку от верхних стен и/или крыши и передает ее на фундамент, минуя двойные стойки в проемах, так называемые мостики холода.

Ригель скандинавский, (финский, шведский)

Надеюсь, теперь множество вопросов отпадет само-собой, как и необоснованных утверждений, о необходимости установки ригеля всегда и везде.


На данном видео вы увидите как вариант установки ригиля и укосин, назначение и расчёт.










15.04.2017 17:02
Алексейответить 
Константин, здравствуйте, я так понимаю ваш расчет по нагрузке подходит к любому дому из ваших проектов( Таким образом, нагрузка с которой может давить стойка будет составлять:
с небывалым снегом 300кг
с редким 175кг
с обычным 120-130кг
без снега всего 60кг)
В зависимости от региона там снеговая нагрузка "+-" пару десятков кг. Спасибо
15.04.2017 18:34
Константин, KarkasDom.infoответить 
Здравствуйте, это расчёт к небольшим дом где это позволяет из расчёта 150кг на м2 крыши, во многих домах другие технические решения, ригелях, хедоры, впиленные или на двойных-тройных стойках, технология платформа и тд и тд.
21.08.2017 07:24
Святославответить 
Здравствуйте! Какие происходят изменения, если вместо осб использовать плиты изоплат?
21.08.2017 10:43
Константин, KarkasDom.infoответить 
Здравствуйте, надо делать силовые укосины, сдвоенные стойки и/или сплошные ригеля, так как тряпка и бумага не держит каркас как это делает осб.
10.11.2017 22:10
Дмитрийответить 
Добрый день, в случае со скандинавским проёмом: Возьмём к примеру окно шириной 270 мм, а над ним крыша одноэтажного дома. Стоит ли использовать сдвоенные вертикальные стойки? И нужен ли ещё дополнительный хедер над самим окном?
10.11.2017 22:34
Константин, KarkasDom.infoответить 
Здравствуйте, у нас нет такого проекта, вам стоить обратиться к разработчику вашего проекта, всё зависит от места установки, не видя проекта с размерами и сосредоточенными нагрузками точный ответ дать невозможно.
07.02.2018 12:33
Денисответить 
Константин, а почему в своих проектах Вы идёте именно по пути обеспечения основной жёсткости конструкции дома плитами ОСБ, а не по варианту "силовых укосин, сдвоенных стоек, сплошной ригеля" и обшивки изоплатом? Не сумел найти, ни в видео, ни в статьях объяснения причин такого выбора.
07.02.2018 13:12
Константин, KarkasDom.infoответить 
Здравствуйте, мы делаем проекты которые могут строить во всех регионах России, где то большой снег, где то ветер, сейсмика и тд. Также часто для экономии заказчики или строители нанятые заказчиками строят из откровенно сырой, мокрой доски и экономят на гвоздях. При такой стройке и в таких регионах осб будет лучше сопротивляться нагрузкам и держит геометрию дома. В чём разница между доской правильной влажности и мокрой мы рассказывали в видео. см раздел видео. Сплошной ригель ставят только финны, строя из доски 200мм и одноэтажные дома, у нас доска 150 и дома в 1,5эт есть, поэтому более предпочтителен североамериканский вариант.
07.02.2018 18:50
Денисответить 
А допустимо ли строить каркасные дома в 1.5-2 этажа по варианту обшивки изоплатом?
07.02.2018 19:22
Константин, KarkasDom.infoответить 
Всё зависит от региона, снеговой и ветровой нагрузке в данном месте стройки, качества материала, квалификации рабочих и последующий отделки. Теоретически можно.
07.02.2018 19:48
Денисответить 
Ещё один, возможно, несколько грубый вопрос: Ваши проекты при должном соблюдении качества материалов и технологии строительства допустимо обшивать изоплатом вместо ОСБ?

И еще: в Ваших сметах в описании древесины используется фраза "1-3сорт дел". Что это значит?
07.02.2018 20:09
Константин, KarkasDom.infoответить 
Проекты сделаны под размеры осб, и подразумевают как элемент жёсткости плиты осб и любой плитный материал сходный с осб по жёсткости. Доска мб до третьего сорта к примеру на обрешётку и полы, для самого перекрытия, стропил и ригелей лучше первый. Мы понимаем, что лес для внутреннего рынка гов... и напилен на коленке тупым ножом, поэтому закладываем в проект материал такого сортамента.

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
Правила вопросов и комментариев!

 
Важно! Интересно! Полезно!
  Технология строительства каркасного дома Каркасный дом своими руками Рабочие чертежи каркасного дома
  Пошаговая инструкция строительства Фотогалерея построенных домов Скачать инструкции, программы
  Проекты каркасных домов Что лучше: саморезы или гвозди? Видео по строительству
  Смета каркасного дома Теплоизоляция каркасного дома Онлайн расчёты