Наверх
Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа:
Одноэтажные дома от 145 до 780 тыс.руб.
Двухэтажные дома и дома с мансардой от 320 до 1021 тыс.руб.
Малые архитектурные формы - бани, гаражи и т.д. от 8 до 327 тыс.руб.
Каталог всех проектов с подробным описанием и ценами


Главная Библиотека Паропроницаемость какркасного дома:


Паропроницаемость каркасного дома:

мифы и факты

Неправильная пароизоляция

При строительстве каркасного дома многие задаются вопросами: как правильно сделать пароизоляцию? Нужны ли вентзазоры, и как их организовать? В сети даже есть калькуляторы, которые якобы способны онлайн рассчитать правильный пирог стены.

Итак, правильный каркасный дом, как, впрочем, любой энергоэффективный дом, должен быть непродуваемым. В связи с этим многие называют каркасные дома «недышащими». Отчасти это верно, но скажите, разве в доме с бетонными стенами воздух проникает через поры в бетоне? По-моему, термин «дом-термос» как и выражение «стены дышат» - это в одинаковой степени спекуляция или маркетинг. Если стены будут пропускать воздух, то обеспечат вас лишь сквозняками. И выражение «стены дышат», подразумевает поглощение и отдачу некоторого количества влаги, но никак не перемещение воздуха извне внутрь помещения.

Всякий энергоэффективный дом – это термос, и свежий воздух в нем, это забота вентиляции или открытого окна, а никак не пор в стенах с неограниченным хаотичным притоком холодного воздуха. Это первый миф.

Как говорилось выше, идеальный дом, это дом-термос, и каркасный дом, ввиду особенностей технологии, наверное, в этом преуспел больше других. От этого он лидирует сразу в нескольких номинациях:
1. Самый недорогой дом
2. Самый тёплый дом
3. Самый быстрый дом в стройке с отделкой
5. Самый энергоэффективный

Этот перечень можно продолжать и дальше.

Основа тёплого и качественного каркасного дома - пароизоляция!



Очень часто на форумах и в письмах приходится отвечать на вопрос: почему в наших проектах технология подразумевает отделку дома снаружи плитами осб, ведь они не пропускают пар? И сразу же находятся те, кто советует делать вентзазор. Правда они забывают о том, что осб в каркасном доме это элемент пространственной жёсткости каркаса и его крепление через вентзазор не в полной мере добавляет жёсткости, как это должно быть по нормам и правилам. В то же время те же советчики сетуют на то, что нормы нарушать нельзя. Любые прокладки уменьшают жёсткость и делают соединение более шарнирным, что неправильно, так как в каркасе и так все соединения по нормам проектирования шарнирные. Позже я объясню, что такое вентзазор и как он выветривает тепло из утеплителя и дома.

Осб плита в отличии от марли, наверное, не такая паропроницаемая. Это хорошо или плохо? Хорошо, так как она является отличной преградой для выветривания тепла, и плохого ничего нет, так как осб паропроницаема настолько, насколько пара может содержаться в конструкции при хорошо сделанной пароизоляции. Когда меня спрашивают: как пройдёт пар через осб? Я всегда задаю встречный вопрос: а сколько влаги превращенной в пар вы хотите выветрить через осб? Если это количество равно ложке в день на 2-3м/кв. стены, то пройдёт и более, а если это литры или ведра, то с этим уже не справится даже мембрана и стандартный вентзазор. У любого материала есть предел, поэтому основная задача - бороться не с последствиями, а с причиной попадания пара в конструкцию. Проще и эффективнее пар не пускать, чем потом решать, как его выветрить и не дать сконденсироваться.

Для обеспечения пароизоляции в продаже есть пароизоляционные плёнки и мембраны, и если вы сильно переживаете что пар может все же проникнуть в утеплитель, то необходимо тщательно и скрупулезно сделать паробарьер. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы: во-первых, пароизоляцию надо начинать сверху и идти вниз, нижний слой пароизоляции должен обязательно перекрывать верхний как минимум на 30см, в идеале с проклейкой бутиловой лентой; во-вторых, делать пароизоляцию таким образом, чтобы она потом не была повреждена коммуникациями. Например, мы в наших проектах делаем двойную пароизоляцию с зазором, или с зазором заполненным ватой для дополнительного утепления.

По технологии каркасного строительства Кнауф, в случае полной отделки дома внутри ГКЛ, можно вообще не использовать плёнки пароизоляции, так как ГКЛ по нормам ещё менее паропроницаем чем любая пароизоляция, причём в разы. Сейчас в продаже появились панели типа Изоплат, которые якобы сильно паропроницаемы, но для временной отделки снаружи дома они покрыты парафином, что как понятно не делает панели в полной мере паропроницаемым материалом, а скорее только является рекламным и маркетинговым ходом. Это второй миф.



Далее, чтобы не быть голословным, хочу представить расчеты и картинки



Паропроницаемость нового листа осб от именитого производителя не менее 0,004 мг/м*ч*Па (со слов интернета). От нашего производителя скорее всего больше вдвое, что отчасти лучше. Однако во время эксплуатации, OSB лист подвергается действию влажности, высоких и низких температур. Клейковина дерева разрушается, ОСБ становится толще, от чего между щепой открываются капиллярные каналы и паропроницаемость может увеличиться в несколько раз - до 0,06-0,1 мг/м*ч*Па, что сравнимо с паропроницаемостью того же Изоплат или Tyvek® Housewrap - ветро- влагозащитная паропроницаемая мембрана. Сопротивление паропроницанию (ГОСТ 25898-83) 0,07 м2чПа/мг. То есть со временем ОСБ становится ещё более подходящим материалом: паропроницаем, жёсткий и защищает утеплитель от выветривания тепла из него.

Вентзазор, только вентзазор с открытым входом и выходом воздуха, можно назвать вентзазором. Он обязателен на скатной или плоской кровле, для выветривания влажности, которая выходит из дома через неплотности пароизоляции, через утеплитель и ветро-влагозащитную мембрану в подкровельное пространство. Вентзазор нужен на вентилируемом фасаде для тех же целей, а вот в доме между ГКЛ и ватой, или между ГКЛ и пароизоляцией уже получается не вентзазор, а воздушный мешок, как между двух или трёх стёкол в стеклопакете. По нашему мнению от него нет большого толка, так как влага оттуда скорее всего не выветрится по понятным причинам, а при огромном количестве от неправильной эксплуатации дома, может просто стекать ручейками под дом. Поэтому в наших проектах мы зачастую данный «вентзазор» заполняем ватой, тем самым отодвигая точку росы от внутренней отделки глубже в сторону улицы, чем теплее уличная стена (отделка и пароизоляция), тем меньше вероятность конденсации влаги на ней, да и данный метод уменьшает мостики холода (стойки каркаса).

Теперь давайте рассмотрим что мы имеем по калькуляторам онлайн в сети.

Картинка 1. Казалось бы ОСБ закрывает выход влаги из дома, но мы имеем чуть большую теплозащиту дома, так как любой уличный вентзазор охлаждает дом и из-за этого возрастают теплопотери, поэтому не стоит усердствовать с вентзазорами. При использовании вентзазора, картинка 3 и 4, мы имеем большие теплопотери, и ещё калькулятор на картинках 2, 3, 4 рассчитал почти идентичные данные с ветрозащитой и без неё, что странно и неправильно, но попробую объяснить почему. На самом деле всё очень просто – ветрозащита служит для предотвращения выдувания тепла из утеплителя. Попробуйте одеть свитер, выйти зимой на ветер и постоять. Через совсем непродолжительное время вам станет холодно, но стоит поверх свитера одеть тонкую ветровку, как и более сильный ветер не сможет вас охладить или заморозить. В данном случае мы ожидали в калькуляторе такие же данные, но увы, онлайн расчёт подвёл и в этот раз. При коэффициенте потерь в 1%, можно было бы вообще не тратиться на ветро-влагозащиту, которая препятствует выходу влаги из конструкций.

Если ещё внимательнее посмотреть на расчёт, то можно заметить, что по каким-то магическим причинам точка росы не ушла из конструкции, а просто опустилась на пять градусов вниз. Данному сдвигу тяжело дать объяснение, да ещё и «пирог» стены стал менее энергоэффективным.

Расчёт пирога каркасной стены Расчёт пирога каркасной стены Расчёт пирога каркасной стены Расчёт пирога каркасной стены

Подобный калькулятор есть еще на одном сайте (см. таблицу ниже), там всё ещё интереснее: есть пункт в котором нас спрашивают, куда деваться воде в размере 23,29 гр/м2/ч, которая якобы будет в конструкции? Давайте попробуем разобраться, что это за цифра 23,29 грамм на м2 уличной стены в час. В среднем фасад дома 8х10 в 1,5этажа будет 160м2 (без окон и дверей) 160*23,29=3 726,4гр в час, умножим на сутки (24ч) = 89,43литра воды, если прибавить крышу, то калькулятор говорит, что в конструкциях будет за сутки более 130л воды. Вопрос - это что надо делать в доме, чтобы испарять в нём за сутки целую ванну или бочку воды, с учетом того, что в доме должна быть вентиляция и она должна забирать до 80% влаги? По крайней мере в городской квартире именно так, в отопительный период, когда влага может попадать в конструкции влажность воздуха в доме не более 20%.


Расчёт пирога каркасной стены Расчёт пирога каркасной стены

Приведенные выше таблицы паропроницаемости несколько условны. Образование точки росы рассчитывается довольно точно, зная материалы и толщину слоев стены, влажность и температуру внутри и снаружи, но проблема в том, что данные условия могут не наступить в виду погодных и атмосферных явлений, поэтому к сожалению, при расчётах всегда берутся усреднённые данные.

Не стоит очень сильно бояться точки росы. Важно РЕАЛЬНОЕ возможное количество выпавшего в стене конденсата, а также важны свойства всего «пирога» стены. Пирог стены может иметь слабое водопоглощение и соответственно иметь меньше шансов разрушиться от замёрзшей расширяющейся влаги. Если по расчётам в очень сильные морозы в стене выпадет небольшое количество конденсата, то он потом выйдет, когда эти сильные морозы отступят.

Вот к примеру, в России после ВОВ построено огромное количество кирпичных домов с толщиной стены в полметра. По всем расчётам теплотехнических калькуляторов, холодной зимой в стенах этих зданий выпадает конденсат в огромном количестве. Но здания стоят уже больше полвека и стены не рушатся! Просто морозы имеют свойство отступать, и конденсат выходит, плюс водопоглощение и морозостойкость у кирпича очень хорошие, поэтому ничего страшного обычно не происходит.

Я не говорю, что это ерунда и что не нужно думать о паропроницаемости строительных материалов, точке росы и конденсате. Наоборот, думать нужно, точка росы в стене — это риск, но это данность, точка росы будет всегда в стене, главное, чтобы в этой точке не накапливалась влага, а свободно проходила её и выветривалась. Но тут возникает ещё одно условие, невозможно выветрить всю влагу, у всего есть предел, и тут возвращаемся в начало статьи: важно не бороться с причиной, а постараться избежать попадания влаги в конструкцию. А на сколько она опасна это уже зависит от климата внутри и снаружи и свойств стенового материала.

Влагонакопление стены рассчитывается по СП 50.13330.2012. Незначительное влагонакопление в стене зимой, не превышающее нормы по защите от переувлажнения, не наносит существенного вреда стенам. Хотя, конечно, желательно вообще избежать влаги внутри стены в зимнее время. Как упоминалось выше, стены с хорошей паропроницаемостью люди в быту часто называют «дышащими». Это очень спорное достоинство, основная влага из помещения должна удаляться через хорошо работающую вентиляцию. Влага, идущая через стены, фактически только вредит им, сокращая срок службы и увеличивая теплопотери.

Как пример, в самом начале статьи есть картинка необычного, симпатичного домика, заказчик хвастал, что потратил на него 4,5млн, но мы видим, что на чёрной ветро-влагозащите лежит иней, защита промёрзла, и больше не может выполнять вывод влаги из дома. Это всё ведёт к тому, что, конденсат начинает выпадать в утеплителе и в толще, утепленной им стены, из-за неправильно или некачественно сделанной пароизоляции.

Таким образом мы плавно перешли к вопросу: спасёт ли вентзазор, при плохо или неправильно сделанной пароизоляции в доме? Ответ – спасёт. Но, к сожалению, ненадолго, и вот почему: как показала практика конденсат выходит до тех пор, пока на пароизоляции или внешнем слое утеплителя не появиться лёд, который будет препятствовать её выходу.

Данный эффект хорошо виден на бороде и одежде людей на фото ниже. Судя по большим участкам открытых лиц и одежде, температура при которой конденсат осел в виде льда не сильно низкая, примерно минус 15-20С. Такая температура достаточно распространена зимой на большей части России, где строят дома по подобной технологии.

Это говорит о том, что ни один вентзазор, ни одна паропроницаемая мембрана не сможет выветрить большое количество влаги в виду её обледенения. Данные фото доказывают, что даже если вы оставите дом с открытой ватой без отделки (якобы ОСБ тормозит выход влаги), то при большом влагопереносе, верхний слой ваты покроется инеем и дальнейшее влагонакопление и промерзание ваты приведёт к тому что вся вата превратиться в кусок льда. Поэтому основное, как уже упоминалось выше, это хорошая пароизоляция (правильно смонтированная и без повреждений), которая сможет обеспечить сухость в конструкциях стен вкупе с вентиляцией.

Полярник и конденсат Полярник и конденсат Полярник и конденсат








09.01.2017 12:03
Олег
Я прошу прошения.
Но у меня не было в мыслях хамить или грубить вам. Да я и не вижу никакого хамства в своих сообщениях.
Всё равно, даже если вам так показалось, извините.
10.01.2017 10:40
Александр
-Олег- Изучив эту тему, согласен с автором статьи все так. Вы в своих аргументах забываете об одном, но верны также в том, что если воздух на улице имеет влажность, вот тебе и влажность утеплителя. О, чем, забываете, кроме многих свойств в мембранах есть - воздухопроницаемость, этот показатель разный и за счет его мембрана не дает перенести влагу с воздуха в том же кол-ве в утеплитель, что возникает за разности дав.

В целом пришел к пирогу:
1. С вентзазором снаружи и зашивкой вн.отделкой сразу по пароизоляции без вентзазора для домов с ПМЖ, либо с зазором под коммуникации (аля вент.:) )
2. Дачные дома, только сезонного проживания, считаю допустимо, выполнять сплошным пирогом:вн.зашивка-пароиз.-утеплитель-ветрозащита-нар.обшивка.Единственное, если обшивка деревянными материалами, сокращается их срок службы на 1/3. Т.к. имеются щели и пр., через влага приходит и уходит, но со временем они забиваются пылью, пыльцой, и пр. и гниение усиливается.
По 2 абзацу, интересно мнение автора статьи.
10.01.2017 12:25
Константин, KarkasDom.info
Понимаете, есть большие труды в которых всё рассчитано и расписано тысячи раз со всеми формулами и доказательствами, общие поверхностные заключения без точных данных, а ещё и по незнанию физики, это как средняя температура по больнице, два присмерти у одного +42.5 у другого +30,7 в среднем у обоих 36,6 то есть все здоровы.
0. См. видео наши тесты так называемых "мембран" они проводят пар и воздух одинаково с любой стороны (не верьте рекламе, это не мембраны, это просто плёнки)
1. Не понял комментария, вент. зазор нужен к примеру для вагонки внутри, и не обязателен для ГКЛ внутри, не мешайте всё в кучу, определитесь с конструктивом, и под него технологией.
2. Опять куча всего, зачем ветрозащита в плотную к осб для вент зазора?? это нарушение всех норм, тогда надо вент. зазор перед осб. Какие щели сокращают на 1/3 в досках пола? или между сплочённых стойках у ригелей проёмов? Если щели в осб снаружи то см. опять же видео, мой дом 5 лет, осб и щели, девствены, снимал осб и стены, там всё видно, хотя рукожёпые строители на ФХ мне доказывали что через год-два всё развалиться. А нет шестой год и всё нормально.
10.01.2017 13:38
Александр
1. Если внутри отделка вагонкой, то вентзазор между пароизоляцией и вагонкой нужен, так. Если внутри зашивка ГКЛ, то можно сразу шить на пароизоляцию по стойкам?
2. Я не про осб или пол, я только про стену. Что стену например дачного дома можно делать вообще без вентзазоров, сплошной пирог. Но, что если фасад зашит имитацией или вагонкой, то дерево подгнивает быстрее, чем если бы на наружной части дома, фасаде, вентзазор был.
10.01.2017 13:46
Константин, KarkasDom.info
1. Считается что под гкл якобы не надо, кнауф так делает, это есть в разделе библиотека и на их сайте. Мы всё ровно делаем, но заполняем его ватой, убирая мостики холода.
2. Опять всё в кучу, и вопрос и ответ. Если дом будет летний, хорошая сухая имитация и материалы, и как РЕКОМЕНДУЕТ производитель имитацию антесептировать с двух сторон, то проблем не будет, всё простоит одинаково. Если имитатор е/в (дешевле в 2 раза) не обработан, наколочен осенью, то проблемы будут.
ПИШУ в сотый раз, чтобы было хорошо делайте хорошо. Если сделаете плохо, то технология тут не причём, все вопросы к рукам и голове.
29.04.2017 18:59
Евгений
Здравствуйте..все прочел,достаточно интересно..строю каркасный дом..вернее "коробка" стоит.снаружи ветрозащита потом осп..утеплитяю стены сейчас..планирую после утеплителя натянуть обычную пленку(для парников)после чего сразу гкл..поправьте пожалуйста если что то не так..и как быть дальше с внешней отделкой.планирую фасадные панели дёкке
29.04.2017 20:04
Константин, KarkasDom.info
Здравствуйте, задайте данный вопрос тому кто проектировал дом и дёке, у них дб альбом тех. решений или тех. карты.
18.06.2017 22:06
антон
Здравствуйте хочу штукатурить каркасный пристрой, объясните послойно как правильно это должно выглядеть
18.06.2017 22:25
Константин, KarkasDom.info
Здравствуйте, к сожалению пристрои и надстрои не наше направление.

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления
Правила вопросов и комментариев!